临床实训教学部
 首页  部门概况  教学科研  组织结构  师资队伍  精品课程  规章制度  党建栏目 
教学科研
 中医诊断教研室 
 西医诊断学教研室 
 临床技能实训教研室 
临床技能实训教研室
您的位置: 首页>教学科研>临床技能实训教研室
临床技能实训教研室简介

一、教研室概况

临床技能实训教研室现有教师4名,其中教授2名,讲师1名,助教1名。具有博士学位2人,硕士学位2人。师资队伍整体年龄结构合理,学历学位优化,形成老带青的传承创新的良好风貌,重在青年教师培养。教研室整体分工明确,团队协作,在管理和教学过程中制定了相应的制度,促进教研室建设不断发展和完善。

本教研室教师担任主编、副主编、编委参与国家级教材的编写5部,并自编课程教材《中医思维实训教程》。在教学过程不断深化教学改革,注重研究创新,近3年发表论文33篇,主持/参与自然科学及教改课题10余项。

二、课程介绍

临床技能实训教研室主要承担课程为《中医临床技能综合实训》。针对中医学、针灸推拿学及其方向,以及中西结合临床方向等不同专业,本教研室结合专业培养目标,前期知识结构做出教学目标和教学大纲的相应调整,并在教学内容上做了相应改动,并结合本部门周桂桐老师的国家级精品资源共享课,拓展本课程的知识外延。

《中医临床技能实训》是在“强化中医思维、提高临床能力,中医思维、临床技能、职业素养三位一体”理念指导下,“基于临床问题、基于情境创设、基于课程整合”而设立的理论和临床之间的一门桥梁课程。

课程总计90学时,共三个模块,分别命名为综合实训I、综合实训II和综合实训III,分别在第三、第六、第八学期开设。

综合实训Ⅰ主要整合《中医基础理论》与《中医诊断学》课程内容,训练学生在记忆、理解中医基本知识与基本理论基础上,运用中医诊断基本技能采集病史信息的初步能力。

综合实训II在上述基础上,整合《诊断学》和《中医内科学》课程内容,训练学生基于中西医基本知识、基本理论与中医内科临床知识采集、分析、判断患者临床信息的能力。

综合实训III在综合实训III的基础上,整合前期课程,创设临床情境,引入标准化病人,促进知识融会贯通与迁移,训练学生对中医临床常见病、多发病的诊断与治疗能力。

临床技能实训教研室的培养目标以“知行合一”为思想指导,促进知识迁移,有序衔接前期课程与后期实习,搭建理论知识转化为临床能力桥梁。培养学生的中医四诊能力,初步形成中医临床诊疗思维,重视与患者有效沟通,重在训练学生人文、科学与职业素养,掌握系统的中医药学及现代医学的基本操作技能,提升学生自主学习和终身学习的能力,为临床打下坚实的基础。

 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有