临床实训教学部
 首页  部门概况  教学科研  组织结构  师资队伍  精品课程  规章制度  党建栏目 
教学科研
 中医诊断教研室 
 西医诊断学教研室 
 临床技能实训教研室 
西医诊断学教研室
您的位置: 首页>教学科研>西医诊断学教研室>正文
西医诊断学教研室率先将思维导图应用于诊断学教学
2018-10-12 22:18   审核人:

    思维导图又叫心智导图,是表达发散性思维的有效图形思维工具 ,它简单却又很有效,是一种实用性的思维工具。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接。

通过课堂中对思维导图概念的普及,以及初步的导图引导,开拓学生思维,活跃学生想象力,在课程教学中不断将知识相互连接,使学生在课后能够自主通过开放性的思维导图,串联和贯穿全部知识。

西诊教研室尝试思维导图应用于《诊断学》教学3年,本着以学生为中心的教学原则,并不强制要求每一位学生都完成。但是,正是因为教学中逐步渗透的思维导图对于学习兴趣的激发,以及思维导图本身几乎所向披靡的兼容并包和思维激活能力,几乎每一位同学都以各自不同的形式完成了教科书部分甚至是全本的思维导图。

在这3年的教学中,教师与学生教学相长,完成了多份内容详实的全本思维导图,充分体现出诊断学为基础的医学知识的多学科交叉,对学生目前及未来的西医乃至中医学习,均起到了积极作用。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有