临床实训教学部
 首页  部门概况  教学科研  组织结构  师资队伍  精品课程  规章制度  党建栏目 
教学科研
 中医诊断教研室 
 西医诊断学教研室 
 临床技能实训教研室 
西医诊断学教研室
您的位置: 首页>教学科研>西医诊断学教研室>正文
西医诊断学教研室新举措——“Teaching Fellows”教学模式受欢迎
2018-10-12 22:14   审核人:

    西医诊断学教研室2015年开始尝试“Teaching Fellows”教学模式。该模式以学生为中心开展活动,受到学生、教师的普遍欢迎。《诊断学》是高等中医药院校本科生的重要必修课,是医学学生由医学基础知识转向临床知识,由理论学习转向临床实践的“桥梁”。诊断学基础知识、技能操作和临床诊断思维的掌握是医师进行诊治病人的基础,伴随一生的职业医师生涯的基石,同时也关系到高端临床中医人才的发展战略。我们紧密围绕《诊断学》课程的基本知识和基本操作技能这两个医学生在校期间必须掌握的关键点,建立了“Teaching Fellows”的教学组织形式,在“以学生为中心”的教学理念下运行了“Teaching Fellows”的教学模式。以“Teaching Fellows”团队为核心,注重诊断学知识的应用和技能操作的培养,注重课堂教学和实践教学的每一个环节,开展各种知识、技能竞赛等教学活动,提高了学生自主学习的热情和积极性。教师在这一教学的环节中充分发挥主导作用,通过积极参加教学会议、教学研讨、发表论文、申报课题、编写专业教材等方式不断充实和提高自己,教学计划、教学方法都体现了“以学生为中心”的教学理念,提高了教师本身的专业水平和能力。经过近3年的教学改革探索,在教师的专业水平和学生的获奖成绩两个方面都取得了较好的成果。

1 教师在以“学生为中心”的教学理念下,建立的“Teaching Fellows”教学模式运行中取得的成果

① 教材编写:16人次以主编、副主编、编委等参加《诊断学》、《健康评估》、《中医临床技能实训》等国家规划教材的编写,校级自编教材《循环系统》的编写;② 主持教材编写会:2016年2次主持召开《诊断学》“十三五”规划教材编写会;③ 论文发表:教学论文5篇,科研论文11篇(3篇SCI论文);④ 主持和参与课题:主持3项校级教改课题,参与市级教改课题1项;主持1项校级引进人才基金,参与3项国家自然基金;⑤ 指导学生获奖:指导大创学生获校、市、国家级立项,校级结题获三等奖;指导大学生“岐黄雏鹰”论文获三等奖;⑥ 教师获奖:2人次教师获校级教师基本功比赛二、三等奖;⑦ 创新成立7届“Teaching Fellows”教学特色团队,组织8次《诊断学》和《健康评估》知识、技能大赛和专题讲座。

2 学生在“Teaching Fellows”教学模式下取得的成果

① 全体在学学生《诊断学》知识和操作技能的考核成绩显著提高;18人次在第一届“Teaching Fellows”杯诊断学知识和技能大赛获奖;35人次在第二届“Teaching Fellows”杯诊断学知识竞赛获奖;30人次在第一届“Teaching Fellows”杯健康评估知识竞赛获奖。② Teaching Fellows团队成员的成果:2人次获校中医临床技能大赛一等奖;1人次获校中医临床技能大赛团体赛二等奖;2人次获校中医临床技能大赛团体赛三等奖;1人次获校级 “天使风采”护理临床技能大赛一等奖;1人次获校级 “天使风采”老年护理技能大赛二等奖;1篇论文获“岐黄雏鹰”三等奖; 5人次在第一届“Teaching Fellows”杯诊断学知识和技能大赛获奖;15人次在第二届“Teaching Fellows”杯诊断学知识竞赛获奖;12人次在 “Teaching Fellows”杯第一届健康评估知识竞赛获奖;2人次在“慧医谷”杯全国高等学校中医大学生临床能力大赛获奖。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有