临床实训教学部
 首页  部门概况  教学科研  组织结构  师资队伍  精品课程  规章制度  党建栏目 
教学科研
 中医诊断教研室 
 西医诊断学教研室 
 临床技能实训教研室 
中医诊断教研室
您的位置: 首页>教学科研>中医诊断教研室>正文
中诊教研室丰富教学资源,建立“中医诊断能力训练考核素材库”
2018-10-12 22:24   审核人:

   中医诊断学是中医学的基础课程,也是连接中医基础理论与中医临床的桥梁课程。中医四诊中相对难讲的是望诊和闻诊,望诊作为中医诊断的一种常用方法和手段,其具有理论抽象、可操作性强、直观性要求高、形态学特性强等特点。但望诊与闻诊的教学更多停留在理论阶段,不易形成直观印象,对于学生来说掌握起来有一定困难。教师在使用多媒体教学时,往往因资源有限,也难以生动地把各种病证变化展现在学生面前。为了让学生更好的全面掌握中医诊断技能,中医诊断教研室收集了临床望诊与闻诊资料,建设了中医诊断技能训练考核素材库。素材库发挥了多种作用。利用望诊图片结合前期的舌诊素材建立题库,应用于中医学生临床能力竞赛的题目中;在教学中应用,在理论教学中使学生看图听声音,直观展示病理状态,便于尽快建立中医思维;将图片制作图谱卡片,以供学生训练及技能考核使用,也为中医实训提供更多素材。该素材库的建立进一步激发了教师授课的主动性和学生学习的积极性,能最大限度地发挥教学双方的潜能,从而强化了教学效果,提高了教学质量。


关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有