临床实训教学部
 首页  部门概况  教学科研  组织结构  师资队伍  精品课程  规章制度  党建栏目 
首页
 图片新闻 
 通知公告 
 教学科研 
 常用文档下载 
图片新闻
您的位置: 首页>图片新闻>正文
有部署有方案有落实有督导,确保教学稳步进行——记临床实训教学部抗“疫”期间本科教学工作
2020-02-20 18:55 临床实训教学部  审核人:

        这是一个不寻常的春天,原本该相聚校园的师生,因为一场疫情,只能在屏幕上隔空相望。停课不停学,学习不延期,在接到《天津中医药大学防控疫情保障本科生教育教学工作的工作方案》后,我部积极响应,为妥善安排新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间本科生教育教学工作,迅速制定可行方案、启动线上教学,确保停课不停教。

精心部署 有序推进

疫情就是命令,防控就是责任。根据学校指示精神,我部领导高度重视,迅速成立了临床实训教学部疫情防控指挥部本科教学工作组和网上教学督导组,并结合部门特点研究制定了详细的临床实训教学部关于疫情防控期间保障本科生教育教学工作的实施方案细则,要求全体教师严格遵照执行。通过网络,多次召开领导班子会议研究部署线上教学相关工作。通过微信群及时传达学校及上级文件精神,推送网络教学平台使用手册及培训信息。通过全体教师、各教研室网络视频会议,讨论网络授课存在的问题及解决方案,明确教学资源、教材等的准备情况,并做好教学过程中出现各种状况的预案,确保我部网络授课有序推进。

精细方案 有的放矢

        随着工作不断推进,精神领会不断加深,实施方案数易其稿,从组织保障、工作要求、教学工作安排三个方面对疫情防控期间我部教学工作进行了精细的设计、详尽的安排,努力做到精准、细致、有的放矢,确保老师们理解起来更容易、操作起来更加得心应手,为我部网络授课提供了有力保障。

精准落实 有条不紊

        好的方案是基础,有效落实是关键。紧急关头,临危受命,网络授课是挑战也是机遇,对于很多老师来说更是压力,尤其是高年资的老师。备课的过程很艰苦。重要资料都在办公室,缺少录音设备,专业的视频教学软件不熟悉……”虽然准备网络授课的过程有很多困难,但老师们坚信,只要努力,困难总能解决。

为了不让一位老师掉队,蒋茹副主任除了整体了解各教研室网络授课准备情况,对于有技术不熟练、操作有困难的老师,都一一进行电话或视频指导,确保每位老师都能熟练掌握网络教学工具。一对一辅导,确保了我部每位教师、每门必修课均实现网络授课。

       为了不让一名学生漏学,避免网络突发状况影响教学,我部教师除了教学平台建班以外,均主动建立了授课班级微信群或QQ群,做到及时与学生联系、沟通,确保每位学生都按时与大家同步学习。

        为了摸清全部门授课情况,我部设计了一系列统计表格。——每周课程信息统计表详细列出每个教研室一周内每天的课程、授课教师、班级、学生干部姓名及联系方式、督导专家等,各项信息一目了然。——每日授课信息反馈表网络授课督查检查表,第一时间掌握每天教师授课状况、教学平台运行情况、学生与教师的反馈以及改进建议等,可以帮助我们及时调整教学安排,优化教学过程。

        为了及时掌握网络教学动态,调整改进教学,我部建立由领导班子、教研室主任参加的周例会制度,每周五下午召开。

就是这样一对一的严盯死守,让我部的《实施方案细则》有效落地,使我部本科教学在开学后有条不紊的开展,各门课程进展顺利。

精确督导 有始有终

        督导是对教学质量实施全方位、全过程、多层次的监控。在疫情爆发采取特殊授课方式的特殊时期,在全新的网络授课模式下,全体教师一直在学习、摸索、磨合,此时如何保证网络授课质量,保证停课不停教、课程不打折,督导工作就得做到目标精确,有针对性。督导不仅局限于对教学过程的检查,它一直贯穿于整个疫情防控期间的教学工作。从《细则》的制定,到网络授课任务的部署、落实,再到网络授课的开展、改进,督导贯穿始终。

自开课以来,由我部四位领导组成的督导组,每天都通过电话或微信等方式,联系授课教师与学生,及时了解网络授课情况,并提出改进建议。督导的督教、督学、促教、促学作用,保障了我部特殊时期本科教学工作的顺利开展,保障了教学质量。

精彩课堂 有你有我

        用汗水浇灌收获,老师们在接到任务后,埋头苦干”“撸起袖子加油干,终于在新学期的号角吹响的时刻,为学生们献上一堂堂精彩的网络课程。因为做了充分的准备,虽然网络、平台存在一些问题,但教学总体进展顺利,学生们的认可,是对老师辛勤工作最大的安慰。在此期间,我部也涌现出一批先进典型。

        ——我部蒋茹副主任为切实落实好停课不停学的要求,舍下生病住院需要照顾的老母亲,第一时间从老家返回天津,部署疫情防控期间网络教学工作。短短十几天的时间,她带领全体实训部教研室主任、教师进行多次视频会议,适应熟悉网络教学平台,完善网络课程建设,保证了我部承担课程全部顺利开课。但每每想到还躺在医院病床上的老妈,心里充满了对老母亲的愧疚……

        ——中诊教研室授课任务繁重,且教研室老教师居多,50岁以上教师就有4人,网络授课难度更大。但是老师们迎难而上,主动学习,不懂就问,刻苦钻研,互帮互助。经过努力,该教研室全体教师均实现网络授课,无一掉队。

    ——西诊教研室承担近500名学生的授课任务,为高质量完成网络授课,年轻教师张瑜每天付出大量时间精力,带领学生分批测试了十几个教学平台,积极与平台的技术人员沟通,改进平台功能。诊断学课程由一附院教师承担,附院教师在每天大量临床工作之余,也认真投身网络教学的学习与研究。大家的辛勤付出,终于有了回报,开课后,各班直播授课都非常顺利。看着学生们一张张满意的笑脸,老师们也欣慰的笑了。

        ——综合实训三是实训课程,集中授课与分组讨论相结合,每个班多教师授课,进行分组讨论指导。实训课程网络授课,对于综合实训三课程组的老师们来说是一大挑战。年轻的实训教研室副主任李岩琪奋勇当先,带领课程组教师重新对综合实训三课程进行了设计。虽然是网络授课,也要保证让每一位老师都参与进来,不漏下一名学生。为了把课上好,他们的讨论不分昼夜,深夜才结束,早上睁开眼又继续;他们的工作精益求精,连平台封面都反复斟酌,力求美观;他们的团队力量大,老带新、互帮助,短短时间内就推出新方案;他们的信息量爆炸,每位老师都有一堆课程的置顶小组、一堆文件夹;他们的教学受欢迎,发现问题,及时调整,加强沟通是方法。

        “危机也是契机,引发了思想风暴、锤炼了教学队伍、释放了蕴藏的潜力、发现了存在的短板、清晰了工作的方向、加快了前进步伐。艰巨的网络教学任务,为精心打造网络课程资源、开展好线上线下混合式教学、打造金课奠定坚实的基础,临床实训教学工作将会呈现一个崭新的局面。

希望疫情早日结束,希望师生能早日相聚在团泊湖畔美丽的天中校园。

召开视频会议落实网络教学工作

教师认真授课

学生专心听讲,并做好笔记

课上积极互动,课后做好答疑

综合实训三授课教师们置顶的微信群

关闭窗口
 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有