临床实训教学部
 首页  部门概况  教学科研  组织结构  师资队伍  精品课程  规章制度  党建栏目 
部门概况
 部门简介 
部门简介
您的位置: 首页>部门概况>部门简介
临床实训教学部简介

临床实训教学部成立于2009年,为率先在国内成立的以实训教学为主要任务、处级建制的单位。临床实训教学部的成立,进一步从机构、机制上确立了实训教学的地位,使得实训教学定位更加清晰、职责更加明确、资源也进一步得到了优化和共享。

成立之初,临床实训教学部下设有中医诊断学教研室和诊断学基础教研室(后更名西医诊断学教研室)。2014年,为加强实训课程建设,进一步明确实训教学的地位,临床实训教学部成立临床技能实训教研室。

目前临床实训教学部拥有国家级实验教学示范中心1,国家级虚拟仿真实验教学示范中心1个,国家级双语教学示范课1门,国家级精品资源共享课1门,天津市级教学团队1个。我校为国家级实验教学示范中心联席会中医学科组组长单位,中心主任周桂桐教授任国家级实验教学示范中心中医学学科组组长。

临床实训教学部设3个教研室、8个训练中心和1个考核中心。现有教职工25人,其中正高职称6人,副高职称3人,中级职称13人,初级职称3人。具有博士学位11人,硕士学位10人。全国模范教师1人,天津市优秀教师2人,天津市师德先进个人1人,天津市“131创新型人才培养工程”三层次人选2人,天津市市级教学团队1个,劳动示范岗先进集体1个,校级“三八红旗手”先进集体1个,校级教学名师1人,校级最美女教师1人,校级三八红旗手1人。1人担任国家级实验教学示范中心中医学学科组组长,1人担任天津市中西医结合学会第三、第四届诊断专业委员会主任委员。

国家级精品资源共享课“中医临床技能实训”为天津中医药大学首次在国内同类院校中设立的一门创新性特色课程。中医临床技能实训教学团队被评为天津市教学团队。2009年张伯礼校长主持的与实训有关的“中医学实践教学模式的构建与实践”研究成果被评为第六届国家级教学成果一等奖,这也是本届中医药院校唯一的一等奖。获奖成果中“培养学生中医思维”的理念被引入到教育部高等学校中医学教学指导委员会制订的《本科医学教育标准——中医学》中,作为举办中医学专业的基本标准。2010年开始,由张伯礼院士担任总主编编写的国内第一套《中医临床技能实训》系列教材(共8部),被列为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,由中国中医药出版社相继出版,并已在20余所中医药院校使用。其中,《针灸学技能实训》和《临床接诊与医患沟通技能实训》由实训课程负责人周桂桐教授担任主编。周桂桐教授主持建设的《临床接诊与医患沟通技能》课程也为国内同类院校首创。

    20185月,临床技能实训中心搬迁新校区,面积7895.2平方米。目前拥有仪器设备3086台件,总值2131.4万元。


 

 
访问量人数:

 

学院网站  版权所有